Qatar

Segunda sorpresa del Mundial Qatar 2022: Japón venció a Alemania

Die Mannschaft ganaba y tenía el control de la pelota en el Khalifa International Stadium, pero los Samurai Blue no se dieron por vencidos y consiguieron un triunfo histórico por 2-1 para quedar como líderes del Grupo E.

El ‘milagro’ de Japón llegó después de que Shuichi Gonda y Manuel Neuer, porteros de Japón y de Alemania respectivamente, fueran protagonistas en la segunda parte. A tres paradas consecutivas de Gonda siguió una de Neuer. Moriyasu, seleccionador de Japón, supo cambiar totalmente el encuentro con sus cambios y su variación de sistema tras el descanso.

La selección alemana empezó mandando con comodidad, dominando a placer a su rival. Los de Hansi Flick llegaron con peligro sobre todo por la banda de David Raum. A la cuatro veces campeona del mundo le anularon en el descuento de la primera parte una ‘diana’ de Kai Havertz por fuera de juego.

Pero antes, en el Gündogan avanzó a Alemania al transformar un penalti en el 33′. Gonda erró en su acción sobre Raum. El medio del Manchester City estrelló en la segunda parte un balón en el palo en el minuto 59. Alemania y Japón son, junto a Costa Rica, los rivales de España en la primera fase del Mundial. Este mismo miércoles ls Roja se estrena en el torneo ante los costarricenses.

Alemania tuvo ocasiones para aumentar su ventaja, pero no lo consiguió y eso acostumbra a pagarse. Es lo que le sucedió al conjunto que dirige Hansi Flick, que en la segunda mitad se encontró con que Japón dio un pase adelante ante el que no supo reaccionar.

Y así, en el 75′. a pase de Minamino,  Ritsu Doan logró el 1-1. Y en el 83′ fue Asano quien, aprovechando un balón de Itakura, logró ese gol que valió el triunfo para Japón. Un tanto para la historia de la selección nipona.

Los ataques desesperados de Alemania no encontraron fruto, a pesar de que Leon Goretzka estuvo a punto de marcar en el descuento. Tampoco Moukoko, que debutaba en un Mundial (es el jugador más joven de la presente Copa del Mundo), pudo cambiar el rumbo del encuentro. Gonda defendió con acierto la ventaja de Japón.